Россия

8 800 707-90-34

Санкт-Петербург

+7 812 413-90-90

Материал для звукоизоляции квартиры 21 сентября

Сегодня производители предлагают достаточно большое количество звукоизоляционных материалов. Специалисты различают их по двум основным параметрам: технические характеристики и область применения. Говоря о последней, речь идет об звукоизолирующих материалах, которые применяются специально при звукоизоляции стен, пола или потолка.

В рамках вопроса о шумоизоляции принято различать два типа шума: воздушный и структурный. При воздушном шуме звук распространяется по воздуху (музыка, голос человека, звук радио/телевизора). Ударный шум появляется в материале после непосредственного воздействия на него и распространяется в другие помещения при помощи колебания звуковой волны в твердых конструкциях. В связи с этим выделяют материалы звукопоглощающие и шумоизоляционные. Первые поглощают шумы и звуки и не дают им отражаться от преграды обратно. Звукоизоляционные средства призваны не допустить прохождения звуковой волны и акустического шума через них и стену помещения.

Материалы для звукоизоляции: виды и применение

В борьбе с проникновением структурного шума одними из самых распространенных являются легкие вспененные материалы. Это листовые или рулонные вспененные средства на основе полиэтилена, полиуретана, синтетического каучука и меламина. К этой группе относятся такие известные марки, как «Стенофон», «Изолон», «Пенофол» и «Пенофон», «Пеноизол», «Полифом», «Пенополиуретан», «Энергофлекс», «Юнипор» и др. Они популярны из-за низкой стоимости и удобстве использования в многослойных конструкциях. Купить звукоизоляционные материалы этого типа можно в любом строительном магазине, что обуславливает их востребованность при звукоизоляции коттеджей. Однако они эффективны, только если размещаются под напольным покрытием или выравнивающей стяжкой. Так как они практически не защищают от проникновения воздушного шума, использовать их в квартире абсолютно бесполезно.

Также существуют легкие стекловолокнистые и пробковые материалы: «Термозвукоизол», «Изофон», «Шуманет-100». Они также используются в качестве прокладок в звукоизоляционных конструкциях.

Еще одна группа – звукопоглощающие материалы. Изготовленные на основе натурального волокна (каолиновая или базальтовая, вспененное стекло и т. д.) или синтетического материала (пенополиуретан, пенополиэстр и др.), они отличаются огнестойкостью, паропроницаемостью и экологической безопасностью, но при этом гидрофобны. Данная группа представлен такими производителями, как Isover KL и КТ, Paroc Ехtra, Knauf Insulation, «Шумостоп» и «Шуманет-БМ». Это одно из оптимальных решений для звукоизоляции квартиры, но при условии грамотного использования в конкретных конструкциях.

Дополнительные материалы о звукоизоляции: